E. PERSAMAAN EKSPONEN SEDERHANA

Jika  a 0 dan a f ( x ) = a g ( x ) maka f x = g ( x )



Sebagai contoh :

1.

Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan

a. 5 x - 3 = 3125

c. 3 5 - x = 1 81 3

b. 2 3 x + 5 = 1024

d. 8 3 x - 2 = 1

Lihat Penyelesaian
2.

Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan

a. 2 x = 2 3 x - 1

c. 2 x + 2 - 2 x + 1 - 2 x = 2 3 x - 1

b. 2 x + 2 x = 2 3 x - 1

d. 2 x + 2 x + 2 x + 2 x = 2 x 2 x 2 x 2 x

Lihat Penyelesaian
3.

a.Jika 2 x = 8 maka tentukan nilai dari 3 x ?


b. Jika 3 2 x - 1 = 27 maka tentukan nilai dari 16 x ?


c. Jika 49 2 x - 1 = 343 x - 2 maka tentukan nilai dari 4 - x ?


Lihat Penyelesaian
4.

a. Jika 23x-1=256 maka tentukan nilai dari 2-x ?


b. Jika 33x-1=27 maka tentukan nilai dari 8x-1 ?


Lihat Penyelesaian
5.

Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan

a. 4 x - 1 = 8

b. 9 2 x + 3 = 27 3 x + 5

Lihat Penyelesaian
6.

Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan

a. 32 8 2 x - 3 16 x - 1 3 = 256 x

b. 4 2 x + 1 3 = 2 4 8 2 - x 3

Lihat Penyelesaian
7.

Jika 25 x - 2 y = 0,008 8 3 x + y = 0 , 1 25 maka tentukan nilai dari x dan y ?


Lihat Penyelesaian