2.

Jika p x 3 + p x 2 + 3 x - 4 = 2 x 3 - 3 x + p adalah persamaan kuadrat maka

a. tentukan nilai p

b. Nyatakan dalam x 2 + bx + c = 0


J A W A B
a.

tentukan nilai p

p x 3 + p x 2 + 3 x - 4 = 2 x 3 - 3 x + p

p - 2 x 3 + p x 2 + 6 x - 4 - p = 0

Karena fungsi kuadrat mempunyai derajat tertinggi 2, maka koefisien dari x 3 adalah 0 atau p - 2 = 0 . Jadi p = 2

b.

x 2 + bx + c = 0

p - 2 x 3 + p x 2 + 6 x - 4 - p = 0 dengan mensubstitusikan p = 2 didapat

2 x 2 + 6 x - 6 = 0 bagi masing-masing ruas dengan 2

x 2 + 3 x - 3 = 0